Cara Menghitung HPP Usaha Jus Buah

Cara Menghitung HPP Usaha Jus Buah

Seorang teman sedang memulai usaha jus buah,

Teman satu  ini seorang mahasiswa yang mempunyai semangat baja untuk berbisnis.

Sebagai anak muda yang penuh gelora dan idealisme, ia tidak ingin mengikuti tren saat ini, mendirikan START UP teknologi, istilah kerennya anti mainstream ya 🙂

Ia tidak ingin membuka usaha atau bisnis yang selalu berkaitan dengan teknologi canggih yang lagi ngetren saat ini.

Dan setelah berpikir, merenung, dan menghitung-hitung serta membuat bisnis plan sederhana, akhirnya ia memutuskan untuk membuka usaha JUS BUAH.

Dengan penuh semangat ia membuka usaha JUS BUAH, iya JUS BUAH….

Jus buah dengan harga terjangkau bagi kantong mahasiswa sekaligus menyehatkan.

Launching product, istilah kerennya pun dilakukan,

Setelah beberapa hari berjalan, hitung punya hitung ternyata belum juga untung “pada kemana aja nih duit hasil jualan?” begitu gerutunya.

Tak pantang menyerah, akhirnya ia menemui sahabatnya yang terbiasa membuat, menyusun, meng-audit keuangan serta training akuntansi.

menghitung HPP bisnis Jus Buah

“Bro, kenapa ya kok belum ada untungnya selama aku jualan JUS BUAH?” kira-kira seperti itu pertannyaan pertama yang keluar dari lisannya.

Dengan sedikit tersenyum, temannya bertanya balik “lah sampeyan wis ngitung harga jual yang PAS apa belum?”

Dalam hati, “ ditanya malah tanya” lalu dengan tersenyum kecut, teman satu ini menjawab,

“Yo wis lah Bro, tapi ……”

“tapi apa?”

“tapi pas apa nggak itu yang aku nggak tahu bro”

“ aku bingung, pake PERKIRAAN HARGA BUAH, KUANTITAS, sama BANYAKNYA PRODUK, istilah HPP atau Harga Pokok Penjualan gitu ya Bro?”

Temannya pun menimpali “ lah sampeyan sudah menghitung HPP nya apa belum?”

“lah itu yang mau aku tanyakan ke kamu Bro? Sekalian silaturahmi J” agak malu-malu.

“Oooo gitu ya …., oke lah kalau seperti itu”

“begini…..

Coba dulu simulasi operasional selama 1hari, seperti apa total biaya, total penjualan, transaksi apa saja yang terjadi, biaya lain-lain yang timbul seperti gaji pegawai, lama pengerjaan tiap pesanan dan perhitungan untung rugi harian serta PER PESANAN.

Sebagai misal, kalau di restoran untuk perhitungan biaya ada istilah portion costing.

HPP usaha jus buah

Perkirakan 1kg buah bisa menjadi berapa gelas dan catat takarannya.

Dalam perhitungan HPP jumlahkan semua biaya yang timbul termasuk biaya penyimpanan, transport pembelian bahan, transport pengiriman pesanan, biaya masak, biaya cuci piring dan harga bahan baku atau bumbu.

Jika khawatir perhitungan harga buah yang sering naik, markup saja harga buah ditambah perkiraan persentase kenaikan harga buah selama 3-6 bulan ke depan sebagai biaya bahan baku.

Inti perhitungan HPP adalah untuk mengetahui total cost dan penjualan minimum yang perlu kita lakukan agar untung.

Kira-kira seperti itu teman, bagaimana?”

***

Downlad gratis