Laporan Keuangan Dagang, Jasa, Manufaktur: Contoh Soal dan Jawabanya

Laporan keuangan disusun oleh manajemen perusahaan untuk disampaikan sebagai laporan pertanggungjawaban kepada pemilik (owner’s), kreditor, calon investor, dan pemerintah, dalam hal ini terkait perpajakan.

Ada 5 (lima) jenis laporan keuangan yang perlu dibuat, yaitu: laporan laba rugi (income statement), laporan perubahan ekuitas (statement of changes in equity), laporan posisi keuangan (balance sheet), laporan arus kas (Cash Flows Statement), dan catatan atas laporan keuangan (notes of financial statement).

Bagaimana bentuk dan komponen laporan keuangan? Mari baca sampai selesai beberapa contoh soal dan jawaban penyelesaiannya laporan keuangan konsolidasi perusahaan dagang, jasa, dan manufaktur berikut ini…

 

01: Contoh Soal Laporan Keuangan Akuntansi Perusahaan Dagang dan Jawabannya

Perusahaan dagang adalah entitas bisnis yang berfokus pada jual beli barang dagangan, seperti air minum dalam kemasan, softdrink, peralatan proyek dan pabrik pengolahan kelapa sawit.

Bagaimana format dan komponen laporan keuangan perusahaan dagang? Yuk baca dan pelajari beberapa contoh soal laporan keuangan perusahaan dagang beserta jawaban penyelesaiannya berikut ini:

A: Soal pilihan ganda laporan keuangan perusahaan dagang

01: Apa saja tahap-tahap penyusunan laporan keuangan (financial statements) perusahaan dagang?

A: Bukti transaksi

B: Pencatatan transaksi dalam jurnal akuntansi

C: Penggolongan pos-pos transaksi ke buku besar

D: Mempersiapkan neraca saldo dan menyusun laporan keuangan lengkap

E: Pilihan A, B, C dan D

Kunci jawaban: E

 

2: Ada berapa jenis laporan keuangan perusahaan dagang? Sebutkan!

A: 5; Laporan Laba Rugi, Neraca, Perubahan Ekuitas, Cash flow, dan Notes atas lap keuangan

B: 4; Neraca, buku besar, laporan piutang, laporan persediaan.

C: 4; Neraca saldo, laporan utang usaha, neraca lajur, jurnal

D: 6; laporan arus kas, aset, laporan pendapatan, laporan biaya, lap modal, laba rugi.

E: 3; laporan laba rugi, laporan aktivitas, laporan arus kas

Kunci jawaban: A

 

3: Jenis Laporan Keuangan yang menunjukkan kinerja perusahaan dagang adalah?

A: Balance Sheet

B: Kertas Kerja Akuntansi

C: Income Statement

D: Laporan Perubahan Ekuitas Pemilik

E: Laporan Cash Flow

Kunci jawaban : C

 

4: Elemen Laporan Posisi Keuangan atau Balance Sheet perusahaan dagang terdiri dari 3 kategori, yaitu?

A: Ekuitas

B: Beban dan Biaya

C: Kewajiban atau liabilitas

D: Aset lancar dan aset tetap

E: Pilhan A, C dan D

Jawaban : E

 

5: Persamaan dasar yang digunakan sebagai format penyajian laporan posisi keuangan adalah:

A: Aset = Kewajiban + Modal

B: Modal = Aset – Kewajiban

C: Kewajiban = Aset – Modal

D: Pilihan A, B dan C

E: Tidak ada pilihan jawaban yang benar

Kunci jawaban : D

 

B: Contoh soal essay laporan keuangan perusahaan dagang dan jawaban penyelesaiannya:

1: Contoh soal laporan laba rugi perusahaan dagang

Jika suatu perusahaan dagang membukukan pendapatan selama periode waktu satu tahun sebesar Rp 150.000.000 dengan harga pokok perolehan Rp 100.500.000. Berapa besarnya laba kotor (Gross Profit)?

Jawaban penyelesaian:

Nilai laba kotor dihitung dengan formula:

Pendapatan Bersih – Beban Pokok Perolehan

= Rp 150.000.000 – Rp 100.500.000
= Rp 49.500.000

 

2: Soal dan jawaban laporan ekuitas pemilik

Prive adalah penarikan sejumlah kas oleh pemilik untuk keperluan pribadi. Bagaimana pengaruh prive terhadap laporan perubahan ekuitas pemilik perusahaan dagang?

Jawaban:

Prive akan memengaruhi saldo modal pemilik akhir periode, yaitu mengurangi nilainya.

 

3: Contoh soal dan jawaban laporan posisi keuangan atau neraca perusahaan dagang

PT Lawean Dagang Pisang adalah perusahaan yang kegiatan jual beli aneka jenis pisang dan produk-produk turunannya, seperti pisang goreng keju, pisang molen, pia pisang, dan keripik pisang aneka rasa. Pelanggannya sebagian besar adalah para generasi Y dan Z.

Total pendapatan periode April 2022 dari penjualan sebesar Rp 457.600.000 (include PPN 11%).

Pertanyaan:

  1. Bagaimana perusahaan mencatat transaksi penjualan?
  2. Bagaimana pengaruhnya dan laporan keuangannya?

 

Jawaban penyelesaian:

1: Pencatatan jurnal transaksi penjualan

(Debit) Kas … Rp  457.600.000
(Kredit) Pendapatan ….. Rp 407.264.000
(Kredit) PPN …. Rp 50.336.000

Penjelasan singkat:

Transaksi memengaruhi tiga akun, yaitu Kas, Pendapatan, dan PPn.

  • Kas bertambah, dicatat di Debit
  • Pendapatan naik, sehingga dicatat pada sisi Kredit
  • PPN bertambah, maka dicatat pada sisi Kredit

 

2: Penyajian di laporan posisi keuangan (neraca)

Dari jawaban #1, kita bisa melihat bahwa transaksi mempengaruhi 3 akun, di mana 2 akun tersaji di laporan posisi keuangan, yaitu Kas dan PPN, sedangkan satu akun, yaitu pendapatan akan dilaporkan pada income statement.

Bagaimana format penyajiannya? Perhatikan penampakkannya berikut ini:

Laporan Posisi Keuangan
PT Lawean Dagang Pisang
Pada tanggal 30 April 2022
———————————–

Aset

Current Assets:

  • Kas … Rp 457.600.000
  • Piutang … Rp xxxx
  • Persediaan … Rp xxxx

Fixed Assets:

  • Kendaraan .. Rp xxxx
  • Tanah …. Rp xxxx
  • Gedung … Rp xxxx

Liabilitas:

  • PPN … Rp 50.336.000

Ekuitas:

  • Modal disetor … Rp xxxx
  • Tambahan modal disetor … Rp xxxx
  • Laba ditahan … Rp xxxx
  • Laba periode berjalan …. Rp xxxx

Total Liabilitas dan Ekuitas … Rp xxxx

Jumlah aset harus sama dengan jumlah liabilitas dan ekuitas.

***

Laporan Laba Rugi
PT Lawean Dagang Pisang
Untuk periode yang berakhir tanggal 30 April 2022
——————————————————————-

Pendapatan … Rp 407.264.000

Beban dan biaya:

  • Gaji … Rp xxxx
  • Utilitas … Rp xxxx
  • Konsumsi … Rp xxxx
  • Fee Konsultan … Rp xxxx
  • Transportasi … Rp xxxx
  • Beban penyusutan … Rp xxxx
  • Biaya lain-lain … Rp xxxx

Total Beban dan biaya … Rp xxxx

Laba (Rugi) …. Rp xxxx

Jika hasil perhitungan pendapatan dikurangi dengan total beban bernilai positif, maka disebut LABA, namun sebaliknya jika hasil perhitungan adalah negatif, maka dikatakan sebagai RUGI.

 

4: Contoh soal laporan arus kas perusahaan dagang dan jawabannya

Apa saja komponen laporan arus kas (Cash Flows Statement)? Berikan contoh-contohnya.

Jawaban:

Laporan cash flow terdiri dari tiga komponen pokok, yaitu:

  • Cash flow from operating activities; penerimaan kas dari pelanggan, membayar gaji karyawan, pengeluaran kas untuk membiayai operasional sehari-hari.
  • Arus kas dari aktivitas investasi; penerimaan hasil investasi, keuntungan dari penjualan aset tetap berwujud, pembelian kendaraan.
  • Cash flow from financing activities; kas dari pinjaman bank jangka panjang, pengeluaran kas untuk membayar utang bank.

 

5: Contoh soal catatan atas laporan keuangan perusahaan dagang dan penyelesaiannya

Catatan atas laporan keuangan adalah bagian tidak terpisahkan financial statements. Apa saja yang perlu disajikan?

Jawaban:

Beberapa elemen yang perlu disajikan dalam catatan laporan keuangan antara lain:

  • Bagian umum entitas yang menyajikan antara lain: gambaran umum perusahaan, struktur organisasi dan susunan pengelola.
  • Kebijakan akuntansi yang digunakan sebagai dasar untuk menyusun laporan keuangan perusahaan dagang.
  • Penjelasan pos-pos laporan keuangan.

 

02: Contoh Soal Laporan Keuangan Perusahaan Jasa dan Penyelesaiannya

Perusahaan jasa adalah suatu entitas yang fokus bisnisnya di bidang jasa, seperti jasa konsultasi, outsourcing, dan jenis jasa lainnya. Bagaimana persoalan laporan keuangan perusahaan jasa? Yuk baca dan pelajari beberapa contoh beserta pembahasannya berikut ini:

A: Soal pilihan ganda laporan keuangan perusahaan jasa

1: Jurnal penyesuaian perusahaan jasa

Bening Consulting telah menyelesaikan pekerjaan pembuatan laporan keuangan akhir periode dari sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang penjualan bahan-bahan kimia. Pembayaran fee akan diterima pada periode berikutnya. Bagaimana cara Bening Consulting mencatat penerimaan fee?

A: Pendapatan fee di debit, kas di kredit

B: Pendapatan fee di kredit, kas di debit

C: Piutang usaha di debit, pendapatan jasa di kredit

D: Utang usaha di kredit, kas di debit

E: Kas di debit, pendapatan bersih di kredit

Jawaban: C

Keterangan:

Penerimaan fee di periode yang akan datang dan dicatat saat ini akan berpengaruh meningkatkan nilai saldo akun piutang usaha, sehingga dicatat di bagian Debit. Pendapatan jasa penyusunan laporan keuangan berpengaruh pada meningkatkan akun pendapatan, sehingga dicatat di bagian Kredit.

 

2: Komponen laporan keuangan perusahaan jasa

Apa saja yang termasuk current assets perusahaan jasa kontraktor pembangunan perumahan?

A: Kantor operasional

B: Kendaraan operasional

C: Perlengkapan kantor

D: Perlengkapan proyek

E: Pilihan A, B, C, dan D

 

3: Jurnal transaksi perusahaan jasa

Dono, Dana, Dunu dan Dini bersepakat untuk mendirikan perusahaan jasa implementasi SAP. Dono menyerahkan uang kas sebagai modal awal sebesar Rp 76.600.000, Dana Rp 80.000.500, Dunu Rp 25.600.500, dan Dini Rp 100.900.700.

Bagaimana cara mencatat modal disetor dalam buku jurnal?

A: Kas di Debit, Modal Disetor di Kredit dengan nilai sebesar Rp 76.600.000.

B: Modal dicatat pada sisi Debit dan Cash Kredit sebesar Rp 283.101.700.

C: Utang Modal sebesar Rp 283.101.700 dicatat di Kredit.

D: Mencatat cash di sisi Debit dan Modal Disetor pada Kredit senilai Rp 283.101.700

E: Tidak ada pilihan yang benar

Kunci jawaban: D

 

4: Jenis laporan keuangan perusahaan jasa

Jenis laporan keuangan perusahaan jasa yang menunjukkan kondisi kesehatan suatu entitas disebut?

A: Laporan Laba Rugi (Statement of Profit or Loss)

B: Neraca (Balance Sheet)

C: Laporan Perubahan Ekuitas Pemilik (Statement of Changes in Equity)

D: Laporan Arus Kas (Statement of Cash Flows)

E: Catatan Atas Laporan Keuangan (Notes of Financial Statements)

Kunci jawaban: B

 

5: Laba rugi perusahaan jasa

Bagaimana cara menghitung Laba Bersih setelah pajak (PPh Badan)?

A: Pendapatan jasa dikurangi dengan biaya operasional.

B: Gross profit dikurangi beban operasional.

C: Net revenue dikurangi dengan biaya administrasi dan umum

D: Pendapatan kotor dikurangi beban pokok penjualan.

E: Laba sebelum tax dikurangi dengan pajak badan.

Kunci jawaban: E

 

B: Contoh soal essay laporan keuangan perusahaan jasa dan jawaban penyelesaiannya:

1: Laba operasi

Alas Kumitir, PT adalah sebuah perusahaan jasa pelayanan pembuatan taman dan pemeliharaannya. Pada akhir tahun 2021 perusahaan membukukan laba kotor sebesar Rp 360.500.000, dan total pengeluaran biaya serta beban operasional sebesar Rp 285.000.000.

Pertanyaan:

Berapa nilai keuntungan operasional PT Alas Kumitir untuk periode yang berakhir tanggal 31 Desember 2021?

Pembahasan dan jawaban:

Rumus perhitungan Laba Operasi perusahaan jasa:

Operating Profit = Laba Kotor – Beban Operasional

= Rp 360.500.000 – Rp 285.000.000
= Rp 75.500.000

 

2: Laporan arus kas perusahaan jasa

Selama tahun berjalan, Eka Mania Prasetya menarik Rp 3.000.000 setiap bulan dari perusahaan jasa konsultan akuntansi (KJA). Bagaimana pengaruhnya terhadap laporan keuangan perusahaan? Jelaskan!

Jawaban:

Penarikan dana oleh pemilik untuk keperluan pribadi biasanya disebut sebagai prive. Apa yang dilakukan oleh pemilik ini akan berpengaruh terhadap modal dan dilaporkan dalam statement of cash flows pada elemen Arus Kas dari Aktivitas Pendanaan.

Perhatikan contoh format penyajiannya berikut ini:

KJA Eka Mania Prasetya dan Rekan
Laporan Arus Kas
Untuk periode yang berakhir tanggal 30 Juni 2022
—————————————————————–

Arus Kas dari Aktivitas Operasi

Penerimaan:

  • Penerimaan dari pelanggan

Pengeluaran:

  • Biaya operasional

Arus Kas dari Aktivitas Investasi

Penerimaan:

  • Imbal hasil investasi

Pengeluaran:

  • Pembelian aset tetap

Arus Kas dari Aktivitas Pendanaan

Penerimaan:

  • Pinjaman bank

Pengeluaran:

  • Prive Rp 3.000.000

Kenaikan (Penurunan) Kas
Saldo awal kas
Saldo akhir kas

Perhatikan contoh format laporan arus kas perusahaan jasa di atas:

Prive disajikan di komponen pengeluaran cash flow dari aktivitas pendanaan. Bagaimana pengaruhnya? Akan mengurangi nilai saldo komponen tersebut.

 

3: Laporan perubahan ekuitas perusahaan jasa

Bagaimana pengaruh laba ditahan dalam laporan ekuitas perusahaan jasa?

Jawaban:

Laba Ditahan adalah bagian dari laba bersih yang diperoleh perusahaan selama periode akuntansi yang tidak dibagikan kepada para pemegang saham. Laba Ditahan atau Laba Tidak Dibagi akan berpengaruh kepada jumlah modal akhir periode, tepatnya menambah saldo modal akhir periode.

Perhatikan contoh sederhana penyajiannya berikut ini:

PT ABCXYZ
Laporan Perubahan Ekuitas
Untuk tahun yang berakhir pada 31 Desember 202X
——————————————————————–

Saldo 1 Januari 202X

Modal Disetor … Rp xxx

Tambahan Modal Disetor …. Rp xxx

Laba Ditahan …. Rp xxx

Laba Periode Berjalan … Rp xxx

Saldo 31 Desember 202X

——————————————————————-

 

03: Perusahaan Manufaktur

Berikut ini disajikan beberapa contoh soal pilihan ganda dan essay laporan keuangan perusahaan manufaktur dan pembahasan jawabannya:

A: Contoh Soal Pilihan Ganda Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur

1: Persediaan perusahaan manufaktur

Berikut ini akun yang hanya ada di laporan keuangan perusahan manufaktur, kecuali:

A: Persediaan Bahan Baku

B: Persediaan Barang Jadi

C: Persediaan Barang Pembantu

D: Persediaan Barang Dalam Proses

E: Persediaan Barang Dagangan

Kunci jawaban : E

 

2: Jurnal pembelian tunai perusahaan manufaktur

PT Depok Condong Asri adalah perusahaan yang mengolah bahan baku dari berbagai jenis kayu menjadi produk-produk keperluan rumah tangga. Untuk meningkatkan nilai penjualan pada periode berjalan perusahaan melakukan pembelian kayu rasamala senilai Rp 63.000.000. Pembayaran dilakukan secara tunai. Bagaimana perusahaan mencatat transaksi tersebut?

A: Pembelian di Debit, dan Kas di Kredit dengan nilai Rp 63.000.000

B: Pembelian di Kredit, dan Kas di Debit sebesar Rp 63.000.000

C: Persediaan Kayu Rasamala di Debit, Cash di sisi Kredit sebesar Rp 63.000.000

D: Pilihan A dan B

E: Kas di bagian Debit, dan Persediaan Kayu Rasamala di sisi Kredit.

Kunci jawaban: D

 

3: Metode penyusutan garis lurus

PT Ngasinan Permai dalam periode pertama operasinya menentukan menggunakan metode penyusutan garis lurus untuk kebutuhan penyusunan laporan keuangan. Jika biaya perolehan aset tetap berwujud yang dimiliki perusahaan sebesar Rp 89.500.200, dengan perkiraan masa manfaat 8 tahun dan nilai residu Rp 21.000.000, hitunglah nilai depresiasi tiap bulannya?

A: Rp 713.500 (pembulatan)

B: Rp 700.500 (pembulatan)

C: Rp 830.000 (pembulatan)

D: Rp 614.000 (pembulatan)

E: Semua pilihan salah

Kunci jawaban: A

 

Penjelasan jawaban:

Rumus perhitungan nilai penyusutan garis lurus per tahun:

(Biaya Perolehan – Nilai Residu) : Masa Manfaat

= (Rp 89.500.200 – Rp 21.000.000) : 8 tahun
= Rp 68.500.200 : 8 tahun = Rp 8.562.525

Nilai penyusutan setiap bulan:

Nilai penyusutan tahunan : 12 bulan

= Rp 8.562.525 : 12 bulan
=  Rp 713.500 (pembulatan)

 

B: Contoh soal essay laporan keuangan perusahaan manufaktur

1: Laporan laba rugi perusahaan manufaktur

Tunjukkan format standar laporan laba rugi perusahaan manufaktur:

Jawaban:

Berikut ini ditunjukkan format jenis laporan keuangan laba rugi perusahaan manufaktur:

Komponen Header:

1: Bagian paling atas berupa nama entitas (perusahaan)

2: Baris kedua, nama jenis laporan keuangan, misalnya Laporan Laba Rugi

3: Baris ketiga, periode pelaporan

Komponen isi laporan:

(a): Pendapatan

(b): Biaya Pokok Pendapatan

Laba kotor : (a) – (b)

(c): Biaya dan beban operasi

Laba operasi: Laba kotor – (c)

(d): Pendapatan dan biaya lain-lain

Laba bersih sebelum pajak : Laba operasi + (d)

(e): Tax (PPh Badan)

Laba bersih setelah pajak: Laba bersih sebelum pajak – (e)

 

2: Jurnal penyesuaian perusahaan manufaktur

PT Sida Bener berencana meningkatkan kapasitas penyimpanan persediaan bahan baku, bahan penolong, dan produk jadi. Pada awal period 2022, perusahaan menyewa gudang di area pergudangan lingkar timur Sidoarjo.

Tanggal 5 Januari 2022, PT Sida Bener membayar sewa untuk durasi waktu 3 tahun sebesar Rp 250.000.000. Bagaimana prosedur untuk mencatat transaksi pengeluaran kas tersebut?

Pembahasan dan jawaban :

Ada 2 tahap pencatatan sebagai berikut:

Tahap I – Saat pembayaran di muka sewa: 5 Januari 2022

Pembayaran Sewa Di Muka … Rp 250.000.000 (Debit)
Kas ……………………………………………  Rp 250.000.000 (Kredit)

 

Tahap II – Ketika melakukan proses penyesuaian: Tanggal 30/31 setiap bulan

Nilai alokasi biaya per bulan:

= (Rp 250.000.000 : 3 tahun) : 12
= Rp 83.333.300 : 12 = Rp 6.944.400 (pembulatan)

Selanjutnya kita catatan dengan sistem debit kredit seperti berikut ini:

Beban Sewa …. Rp 6.944.400 (Debit)
Pembayaran Sewa Di Muka …. Rp 6.944.400

 

3: Contoh soal dan jawaban tentang neraca perusahaan manufaktur

PT Brukah Semesta Raya akan menyusun laporan keuangan secara rutin pada setiap periode, namun belum bentuk format laporan keuangan, misalnya neraca (statement of financial position). Seperti apa format laporan neraca dan apa saja komponen-komponennya?

Jawaban:

Perhatikan contoh laporan keuangan neraca sederhana berikut ini:

PT  Brukah Semesta Raya
Laporan Posisi Keuangan (Neraca)
Untuk tahun yang berakhir 31 Desember 202X
======================================

Aset:

Current Asset

  • Cash
  • Account receivable
  • Inventory

Fixed Asset

  • Tanah
  • Kendaraan
  • Gedung

Total Aset …. Rp xxxx

Liabilitas:

  • Liabilitas Lancar
  • Liabilitas Jangka Panjang

Total Liabilitas … Rp xxx

Ekuitas:

  • Saham disetor
  • Laba ditahan
  • Laba periode berjalan

Total Ekuitas … Rp xxxx

Total Liabilitas dan Ekuitas … Rp xxxx

—————————————————————-

Jumlah aset mesti sama dengan total liabilitas dan ekuitas.

 

04: Contoh Soal Laporan Keuangan Konsolidasi Hubungan Perusahaan Induk dan Anak

Bagaimana format dan elemen laporan keuangan konsolidasi? Perhatikan beberapa contoh yang kami berikan berikut ini…

A: Soal pilihan ganda laporan keuangan konsolidasi dan jawabannya

1: Apa jenis laporan keuangan konsolidasi yang menjelaskan gambaran umum perusahaan dan kebijakan akuntansi yang digunakan sebagai dasar penyusunan laporan keuangan?

A: Balance Sheet

B: Income Statement

C: Cash Flows Statement

D: Notes of Financial Statement

E: Statement of Changes in Equity

Kunci jawaban: D

 

2: Proses penyesuaian laporan keuangan konsolidasi

Apakah dalam penyusunan laporan keuangan perlu dilakukan proses penyesuaian terhadap pos tertentu? Jelaskan!

A: Iya perlu terhadap pos tertentu, seperti pembayaran di muka

B: Tidak perlu

C: Kadangkal perlu, terkadang tidak

D: Tergantung pada kebutuhan

E: Bisa perlu, bisa tidak

Kunci jawaban: A

 

3: Laba tidak dibagi

Pos laba tidak dibagi dalam laporan keuangan konsolidasi perusahaan induk dan anak disajikan pada jenis laporan apa?

A: Neraca

B: Laba Rugi

C: Catatan Atas Laporan Keuangan

D: Laporan Arus Kas

E: Laporan Perubahan Modal

Kunci jawaban: E

 

4: Laporan laba rugi konsolidasi

Jika hasil perhitungan antara pendapatan bersih dikurangi dengan beban atau biaya menghasilkan angka negatif, maka disebut?

A: Rugi

B: Laba

C: Impas (BEP)

D: Tidak Laba, Tidak Rugi

E: Semua pilihan salah

Kunci jawaban: A

 

B: Contoh soal essay laporan keuangan konsolidasi

1: Pendapatan yang masih akan diterima

PT Karawan Seger Kalibening fokus pada usaha pengepakan dan pengiriman barang hasil pertanian, seperti padi, jagung, cengkeh, kopi dan rempah-rempah. Pada bulan April 2022, perusahaan melakukan pengiriman barang ke salah satu perusahaan yang memproduksi makanan instan sehat senilai Rp 126.300.000 dengan pembayaran awal sebesar Rp 75.000.000, sisanya akan dibayar 45 hari setelah tanggal transaksi.

Pertanyaan:

Bagaimana prosedur pencatatan transaksi tersebut?

Jawaban:

Pencatatan jurnal saat terjadi transaksi:

Kas … Rp 75.000.000 (Debit)
Piutang Usaha …. Rp 51.300.000 (Debit)
Penjualan …. Rp 126.300.000 (Kredit)

Pencatatan jurnal saat pelunasan pembayaran:

Kas …. Rp 51.300.000 (Debit)
Piutang Usaha …. Rp 51.300.000 (Kredit)

 

05: Kesimpulan

Contoh soal laporan keuangan beserta pembahasan jawaban penyelesaiannya yang telah kami sajikan ini mudah-mudahan bisa menjadi sarana latihan bagi para pelajar dan mahasiswa yang akan menempuh ujian tengah semester (uts) dan ujian akhir semester (uas), sehingga hasilnya memuaskan sesuai dengan harapan.

Selain itu, contoh persoalan dan kasus yang menyangkut laporan keuangan ini bisa membantu menjadi ‘pencerah’ serta solusi bagi rekan-rekan yang berkecimpung di dunia akuntansi keuangan.

Demikian yang bisa kami share, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Profesional lulusan ekonomi yang menekuni ERP (SAP), Accounting Software, Business Analyst dan berbagi pengalaman pekerjaan Finance & Accounting.